Пещера Пунта-дель-Эсте, на Кубе, была обитаема уже тысячи лет назад.

Сейчас к Пунта-дель-Эсте добираются по двадцатикилометровой грунтовой дороге, берущей начало в Кайо-Пьедре, где пролегает естественная граница болота Ланьер. Входим в главную пещеру, преследуемые тучами москитов и комаров. Невольно посочувствуешь жившим в этих местах индейцам: они-то ходили вообще полуголые. У индейцев кожа была дубленая,— говорит Марио, шофер. Не в этом дело,— возражает кто-то.— Просто москиты своих не кусали.

Но стоит потерпеть, чтобы увидеть своими глазами чудесное наследие индейцев. Впечатляющий вид этого свода, украшенного росписью, возможно, за тысячу лет до появления в Америке Колумба, представляет собой поистине редкое зрелище.

РИСУНКИ.
По форме письма этот самый древний и выдающийся живописный памятник Кубы приближается к геометрической абстракции. Выполнены рисунки в красном и черном цвете — как показали анализы, окись железа и древесный уголь (или марганец) индейцы смешивали с животными или растительными жирами, получая таким образом подобие липкой пасты. Основной элемент рисунка — окружность. Как правило, рисунок состоит из нескольких концентрических окружностей, чередующихся по цветут— черный и красный, а если учитывать естественную окраску фона, то можно считать, что цветов было три. Расходящиеся круги нанесены столь ровно и уверенно, что кажется, будто их чертили с помощью циркуля. Мотив концентрической окружности повторяется во всех пещерах острова Молодежи, присутствует он, хотя и не в таком изобилии, и в других подобных пещерах Кубы, особенно в провинциях Гавана и Матансас.
Иногда кольца сочетаются с более сложными замкнутыми кривыми, тоже концентрическими. Реже встречается прямая линия: стрела в центральном мотиве; странный, нарисованный тройной чертой крест, чьи концы указывают, по-видимому, на четыре стороны света; еще один рисунок, на задней стене, где свод снижается до метровой высоты,— полоса, направленная на концентрические окружности,— который был истолкован как эротический, а также несколько нетипичных по форме рисунков у входа в пещеру.

1

One Reply to “Древние рисунки индейцев”

  1. Наскальные рисунки индейцев хопи в штате Аризона, США, изображающие некие существа-качина. Индейцы считали их своими небесными учителями.

Добавить комментарий