2 апреля 1990 г. в 14 ч 47 мин по Гринвичскому времени в Вели­кобритании произошло землетря­сение. Толчки отмечались на весь­ма обширном пространстве — от графства Кент (крайний юго-восток Англии) до Ньюкасла (се­веро-восток) и от полуострова Корнуэлл (крайний юго-запад) до Дублина (Ирландия). Жертв не было, но некоторые повреждения получили старинный замок Клун (графство Шропшир) и отдель­ные здания и сооружения в Север­ном Уэльсе и в Манчестере. Эпицентр землетрясения распола­гался в Шропшире, в 60 км от Бирмингема, в относительно мало­населенной местности (по англий­ским стандартам). Очаг его нахо­дился на глубине 14 км под зем­ной поверхностью. По оценке От­дела глобальной сейсмологии Бри­танской геологической службы в Эдинбурге (Шотландия), магни-туда толчка достигала 5,4 по шка­ле Рихтера.

Как говорят сейсмологи, это было внутриплитовое землетрясе­ние: его эпицентр пришелся не на границу соприкосновения сосед­ствующих плит земной коры (где их движение относительно друг друга приводит к толчкам), а был расположен внутри одной из плит. Землетрясение связано со смеще­нием земной поверхности пример­но на 20 см/км2 древнего разлома, оно, по-видимому, произошло в результате медленного накопле­ния напряжений в земной коре в области древних ее разломов, которые долго никак себя не проявляли. Не исключено, что это следствие происходящей тысяче­летиями «разгрузки» Британских островов от «гнета» последнего оледенения.

Хотя Великобритания и счи­тается зоной низкой сейсмической активности, подобные события здесь вполне возможны. За по­следние полтора века землетрясе­ния подобной силы в южной части Англии ощущались четырежды. В хрониках XVI в. отмечено, что в 1580 г. «земля тряслась и по всему графству Кент, коло­кола церквей звонили сами по себе».

Национальная сейсмическая сеть Великобритании крайне сла­бо развита, этим объясняется, что первоначально ошибочно был назван район эпицентра земле­трясения. Плохо выполняются и правила сейсмостойкого строи­тельства, лишь атомные электро­станции здесь возведены с неко­торым (возможно, недостаточ­ным) учетом риска землетрясе­ния.

[showyamap] [placemark address=»англия Дублин» coordinates=»51.735727,30.329082″/] [/showyamap] 1

Добавить комментарий